El aceite de moringa se ha utilizado con fines medicinales, alimetarios y como ingrediente cosmético desde hace miles de años. En la actualidad, el aceite de moringa es utilizado para fabricar una amplia gama de usos personales e industriales. En este post te cuento los Usos y Beneficios del Aceite de Moringa Oleifera!

Aceite de cocina

El aceite de moringa es rico en proteínas y ácido oleico, que es una fuente saludable de grasa y se usa como un sustituto de altas grasas animales saturadas. Es una alternativa económica y nutritiva a la hora de cocinar. Así como casi todas las demás partes de la planta y usos de la planta, el aceite se está convirtiendo en un alimento básico en áreas con inseguridad alimentaria donde se cultivan árboles de moringa.

Limpiador y humectante tópico

Gracias al contenido de ácido oleico presentes e el aceite de moringa, lo hace beneficioso para el uso tópico como agente limpiador y también como humectante para la piel y el pelo.

Aceite de Moringa con semillas secas
Aceite de Moringa con semillas secas

Elaboración de productos cosmeticos

El aceite de moringa es utilizado en la cosmetica desde la antiguidad, en la elaboración de productos para la salud de la piel y del cabello. Este aceite tiene la propiedad de absorber y retener fragancias florales, lo que lo hace ideal para la industria de perfumería y la de cosméticos.

Producción de biodiesel

Algunas recientes investigaciones han apuntado el potencial del aceite de moringa para la producción de biodiesel. Por ser una planta de crecimiento rápido, resistente a la sequía y con un alto rendimiento de aceite, la Moringa Oleifera es una excelente opción para la producción sostenible de biodiesel en países con tierras áridas.

En un estudio de las plantas oleaginosas con potencial para producir biodiesel en África, la moringa resultó en un rendimiento anual de tres toneladas de aceite por hectárea, por lo tanto la segunda más prometedora (Martín, 2013, como se citó en Kibazohi y Sangwan, 2011).

Reducción del colesterol

El aceite de moringa posee contenido de esteroles, por lo que ha sido demostrado que en la alimentación humana sirve para reducir el colesterol LDL o «malo», con el objetivo para prevenir o tratar las enfermedades cardiovasculares.

Antiinflamatorio

La inflamación es la respuesta natural del cuerpo a alguna lesión o infección, y es un mecanismo de protección, sin embargo si sigue durante un período prolongado puede convertirse en un problema de salud importante.

Estudios demuestran que algunos alimentos como frutas, verduras, hierbas y especias integrales pueden combatir la inflamación, y la planta Moringa Oleifera es uno de ellos.

Gracias a los varios compuestos bioactivos como tocoferoles, catequinas, quercetina, ácido ferúlico y zeatina presentes en el aceite de moringa, este posee propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, tanto cuando se ingieren como si se usan tópicamente. Esto puede hacer que el aceite de moringa sea beneficioso para tratar el acné.

Cómo puedes ver los Usos y beneficios del Aceite de Moringa Oleifera para nuestra salud y cuidado personal son amplios!

Fuentes:

Martín, C, Martín, G, García, A, Fernández, Teresa, Hernández, Ena, & Puls, Jürgen. (2013). Potenciales aplicaciones de Moringa oleifera. Una revisión crítica. Pastos y Forrajes, 36(2), 137-149. Recuperado en 27 de julio de 2021, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942013000200001&lng=es&tlng=es.

Whelan, C. (2019, 12 diciembre). Beneficios y usos del aceite de moringa. Healthline. https://www.healthline.com/health/moringa-oilCategoríaBenefíciosUsos y aplicaciones

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.